スタッフ・事業課ブログ

2019.2.1
道の駅だより

道の駅キャッチ 2月

そうめん館-3

小豆島といえば・・・そうめん。

夏のイメージが強い素麺ですが、実は冬がそうめん作りの最盛期。

現在、小豆島では風物詩となっている”寒そうめん”作りが

行われています。

 

 

夏が終わっても楽しむことができる素麺。

温かい汁で食べる”にゅうめん”やみそ汁、鍋の最後の締めなどおすすめです。

温かく煮ることによって柔らかさが増し、優しい甘みに変わります。

また、体の芯から温まります。

DSC07844道の駅小豆島ふるさと村・お食事コーナーでは

「にゅうめん」や素麺の麺を使用した醤油味の

「そうラーメン」を味わうことができます。

また、売店では「手延べそうめん島の光」や「太口素麺」を

販売しています。

お土産にいかがですか。

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