- 2019.2.1
- 道の駅だより
道の駅キャッチ 2月
小豆島といえば・・・そうめん。
夏のイメージが強い素麺ですが、実は冬がそうめん作りの最盛期。
現在、小豆島では風物詩となっている”寒そうめん”作りが
行われています。
夏が終わっても楽しむことができる素麺。
温かい汁で食べる”にゅうめん”やみそ汁、鍋の最後の締めなどおすすめです。
温かく煮ることによって柔らかさが増し、優しい甘みに変わります。
また、体の芯から温まります。
「にゅうめん」や素麺の麺を使用した醤油味の
「そうラーメン」を味わうことができます。
また、売店では「手延べそうめん島の光」や「太口素麺」を
販売しています。
お土産にいかがですか。